• "Le MWQ comme centre d’informations Qualité, Sécurité, Environnement"

QualiGuide 2009

Qualiguide2009-2.jpg
> Commander le QualiGuide 2009

SOMMAIRE

1 - La Qualité: Normes, référentiels et spécificités

  • ISO 9000:2005 : Références applicables
  • ISO 9001:2008 : Quoi de neuf?
  • Nouvelle édition prévue en 2009 pour l'ISO 9004!
  • OHSAS 18001:2007, Santé et Sécurité au Travail
  • Accréditation : Un rôle renforcé par les nouvelles dispositions européennes
  • Une nouvelle série de normes ISO pour améliorer la Qualité des services de l'eau
  • L'ISO établit des principes de Développement Durable pour le secteur de la construction dans le monde entier

2 - Mettre en oeuvre concrètement la démarche

  • Le "Prix Wallon de la Qualité"
  • La "Table d'Orientation Qualité" - Mise en réseau des candidats "Prix Wallon de la Qualité"
  • Bilan des démarches Qualité en Wallonie et à Bruxelles
  • IMPERBEL-DERBIGUM gagne le prix européen EMAS

3 - Mobilisation pour l'Excellence

  • La démarche processus - Un défi important à haut potentiel
  • Démarche Qualité au sein des TEC
  • Les certifications et accréditations au MET
  • Qualité dans le secteur de l'Hôtellerie, des métiers de bouches et de l'industrie Alimentaire transfrontalière eurégionale
  • ProQCimité ou la Qualité au service du "Citoyen Wallon"
  • La Qualité en recherche
  • L'animation économique wallonne sur la voie de l'excellence
  • "Parcours d'Excellence" - Référentiel Qualité spécifique en MR/MRS
  • L'agenda 21 solaire, un cadre d'action pour une éducation au Développement Durable

4 - Système de management intégré

  • Des actions collectives pour une gestion environnementale plus durable des parcs d'activités économiques
  • Le Groupe Burgo
  • Le développement des systèmes de gestion intégrée QSEE
  • Démarche QSEE: Comment intégrer les 4 normes? Les apports du système
  • La gestion de la qualité à l'Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire

5 - Les outils

  • Les outils de la qualité de 1ère, 2ème et 3ème nécessité
  • ISO 9001:2008 et Revue de direction: Minimum exigible & Bonnes Pratiques
  • Maîtrise des coûts de non-qualité: source de progrès et d'amélioration continue
  • Standard "FEDIS FOOD POUR PME"
  • L'UCM et ses guides pratiques sur l'environnement
  • La brochure EMA "easy" pour les petites Entreprises "10 jours, 10 pages, 10 personnes, 30 étapes"

6 - L'Enseignement, les formations et les aides

  • L'Enseignement de la Qualité
  • Les formations
  • Les aides

7 - Carnet d'adresses

  • Les certificateurs
  • Les membres du MWQ