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Une norme européenne sur l'alimentation Halal?

Connaissant une forte croissance, l'industrie Halal produit en vertu de la loi islamique des viandes, des nourritures fraiches et des repas emballés. Elle satisfait ainsi le besoin croissant de la population musulmane dans l'Union européenne. Certaines entreprises comme la chaîne de restauration rapide Quick, ayant adapté leur stratégie commerciale offrent désormais à sa clientèle de la nourriture Halal.

Selon Daniel Lucht de Verdict Research, la première autorité du Royaume-Uni sur la vente au détail, le développement d'une norme harmonisée Halal est nécessaire en Europe afin d'assurer la confiance et la sécurité des consommateurs tout au long de la chaîne de production.

Lors d'une première réunion en octobre 2010 présidée par l'Institut autrichien de normalisation (ASI)*, le CEN a créé un groupe de travail pour

analyser la possibilité de développer une norme européenne en la matière. Les membres étant des experts de divers pays, y compris la Turquie et la Bosnie-Herzégovine, ainsi que des représentants d'organisations européennes diverses comme l'ANEC (porte-parole des consommateurs européens

dans la normalisation) et l'Union Européenne du Commerce du Bétail et de la Viande (UECBV).

La tâche de ce groupe de travail (CEN /BT WG 212) étant d'analyser la faisabilité d'une norme européenne réglementant les exigences applicables

aux aliments Halal.

D'ores et déjà, les membres ont convenu que la future norme européenne devrait couvrir toutes les denrées alimentaires comprenant toute la chaîne

alimentaire y compris la production, et donc pas limitée aux produits de viande. La suggestion d'inclure d'autres produits comme les médicaments

et les cosmétiques fut rejetée.

Les experts ont comparés les divers règlements et normes d'application dans chaque pays ainsi que les exigences pour une certification éventuelle. Ces efforts servant à l'élaboration d'une norme européenne qui soit reconnue par les musulmans et pouvant être mis en oeuvre par les acteurs

européens de la chaîne alimentaire.

Sources: NBN REVUE JANVIER 2011